COMIDAS TIPICAS DE EL SALVADOR

 

La comida tradicional de El Salvador se caracteriza por estar basada en el maíz, las costumbres y tradiciones de nuestros antepasados en la cocina tenian como ingrediente principal el maiz y ingredientes como los frijoles que hacen de las comidas salvadoreñas platillos muy especiales al paladar. Los tamales de elote, tamales de gallina india, las riguas, la yuca frita y en las bebidas los atoles que forman ya una tradición en el paladar de los salvadoreños.

 

Para aquellos que viven fuera de nuestro país, la conina salvadoreña es aún más apetecida, ya que disfrutar de los platillos típicos de el salvador los hacen sentir y recordar su tierra natal. Las pupusas es uno de los platillos más degustado, es comun encontrar en cualquier parte una pupusería como se les conoce.

 

Las Pupusas

El Platillo típico por excelencia de los Salvadoreños

La actual pupusa es una herencia de los pueblos indígenas que poblaron mesoamérica y queocuparon el maíz como base fundamental de su dieta alimenticia, aunque nadie sabe exactamente su origen y se desconoce si en los años anteriores a la conquista española la forma y preparacLión haya sido la misma. La pupusa es una tortilla de masa de maíz (aunque se ha hecho popular la elaborada con masade arroz) rellena de queso, frijoles o chicharrón, como ingredientes tradicionales, pero existeuna gran variedad de preparaciones en las que se incluye ayote, camarones, chile jalapeño, loroco entre otros productos.

 

 

Las pupusas son el platillo típico por excelencia de los salvadoreños y el Estado de El Salvador ha manifestado reiteradamente que las pupusas son parte de la cultura del país; por tanto, el 1 de abril de 2005, se emite el decreto legislativo No. 655, en el cualse afirma que: Las pupusas son el "plato nacional de El Salvador", en razón de su procedencia autóctona y aceptación popular, y con el propósito de festejar la pertenencia de este invento culinario, a la cultura del pueblo salvadoreño, declárese el segundo domingo del mes de noviembre de cada año "Día nacional de las pupusas"

Decreto Legislativo No. 655

 

Los Tamales de Elote

El tamal de elote una de las comidas tradicionales de los salvadoreños. El Tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además puedentener sabor dulce o salado.

 

Los tamales de gallinas como comúnmente le llamamos se les hecha gallina, pollo o carne de cerdo.

Los tamales pisques se les llama así porque al maíz se le hecha bastante cal para que la masa se haga verde y se les hechan frijoles y se envuelven en hoja de plátano y se ponen a cocer.